Как работать со слоями Photoshop и что нужно знать о них ретушеру

Слои в Photoshop: что это?

В чем заключается смысл слоев? Объясню это с помощью маленького и наглядного примера.

Представьте, что вы взяли несколько напечатанных настоящих фотографий и положили их друг на друга. Вы будете видеть только то фото, которое лежит сверху.

Если вы положите сверху новое фото, то оно закроет предыдущее.

Теперь представим, что верхнее фото напечатано тускло и на прозрачной пленке, тогда сквозь него будет проглядываться предыдущее фото. А если на такой прозрачной пленке будут напечатаны все фото, то если сложить их вместе, вы увидите смесь из всех рисунков.

Так же работают слои Photoshop.
Сегодня я расскажу, какие действия можно делать со слоями и какие из этих действий нужны при ретуши фотографий.

 

Итак, рабочая область со слоями находится внизу справа. Если вдруг вы не находите эту область, нажмите вверху в меню "окно-слои" и она появится.

На скриншоте ниже открыты 2 слоя, мы видим слой под названием "2", т.к. он находится выше, его видимость включена и режим наложения "обычный" (после прочтения статьи вы будете хорошо понимать, о чем речь)

* Если вы читаете статью со смартфона, кликайте на фото чтобы увеличить и посмотреть более детально.

СОЗДАНИЕ СЛОЯ

Чаще всего во время ретуши вы будете работать с копией слоя, реже - с корректирующими слоями. Об их создании я подробно расскажу в этой статье дальше.

А с функцией создания нового чистого слоя профессиональный ретушер практически не сталкивается, т.к. такие технические и отнимающие драгоценное время процессы лучше объединить в "экшены".

Но для общей информации отмечу, что новый чистый слой создается нажатием клавиш SHIFT+CMND(CTRL)+N, или нажатием значка с плюсиком в квадрате, внизу справа на панели слоев.

Параметры слоев, которые можно регулировать

Какие параметры слоев мы можем регулировать? Это:

1. непрозрачность;

2. заливка - для ретуши портрета она не нужна, мы будем пользоваться только непрозрачностью;

3. режим наложения - с ним мы можем столкнуться при создании слоев для частотного разложения, "Dodge & Burn" и при усилении резкости. Но я советую один раз сделать необходимые экшены, чтобы вы нажимали одну кнопку, после чего все слои создавались автоматически вы больше не тратить свое время на эти тонкости. В моем мастер-классе по ретуши этот момент учтен, и можно скачать все необходимые экшены, поэтому режимы наложения мы тоже не будем рассматривать, т.к. это пережитки прошлого, когда ретушировали мудреными методами и тратили на это много времени. Я же за то, чтобы ценить свое время, тем более зная правильный алгоритм действий можно получить профессиональный и крутой результат за 15-20 минут ретуши.

Действия, которые можно делать со слоями:

1. Менять местами.

Для этого нужно с зажатой мышкой перетянуть слой в нужное место.

2. Удалить слой,

нажав "backspace" или значок корзины внизу справа.

3. Делать слой видимым или невидимым.

Если сделать верхний слой невидимым, появится тот слой, который находится под ним. Изменить видимость слоя можно нажав значок глаза, слева от названия слоя и его миниатюры.

4. Копировать слой.

Очень полезная функция для ретуши, советую сразу запомнить быстрое сочетание клавиш "CMND (CTRL) + J". Нажав их, вы сразу создадите копию выбранного слоя.

5. Объединить слои.

Тоже одна из самых используемых мной функций, в конце статьи я расскажу как именно применяю эти функции во время ретуши.

Тоже советую запомнить сочетание клавиш. Чтобы объединить все видимые слои нужно нажать "SHIFT+CMND(CTRL)+E"

А чтобы объединить несколько нужных вам слоев, сначала нужно их выбрать, зажав CMND(CTRL), а затем нажать CMND(CTRL)+E.

6. Менять непрозрачность слоев.

Понижая непрозрачность слоя, вы "проявляете" другой слой, находящийся под ним.

7. Объединять слои в группы

Для этого нужно выделить нужные слои, и нажать кнопку с папкой внизу.

Корректирующие слои

Помимо слоев с фото, в Photoshop cуществуют корректирующие слои, с помощью которых можно менять разные параметры фотографии - например яркость, контрастность, цветовой тон, насыщенность и т.д. Весь список вы можете увидеть на картинке ниже.

Настройки корректирующего слоя применяются ко всем фотографиям, которые находятся под ним.

Чтобы "привязать", применить действие корректирующего слоя только к нижестоящему слою, нужно навести мышку равно между ними, зажать "OPTION (ALT)", мышка превратится в стрелочку, и затем нажать левую кнопку мыши.

Советы ретушеру по работе со слоями Photoshop

Помимо основных действий из статьи, хочу поделиться тонкостями, которые упростят работу ретушера и сделают ее более удобной.

 

1. Работа на копии слоя, чтобы удобно "откатить" результат назад, если вы перестарались.
Я рекомендую создавать на каждом новом этапе ретуши копию слоя. Тогда вам не придется искать нужный шаг в "истории", если вы сделали лишние движения в ретуши. И, куда хуже, не придется начинать ретушь заново, если в "истории" отражается ограниченное количество действий, и нужное уже не отображается.

Как я работаю: закончив, например, этап частотного разложения, я объединяю все слои, а затем создаю копию слоя и делаю дальнейшие корректировки на ней. Далее я снова объединяю все рабочие слои, и создаю снова копию слоя.
Никогда не понимала ретушь, когда создаются десятки слоев и масок, где первоначальные изменения находятся на нижних слоях, а все последующие выше и т.д. Бессмысленное дело.

 

2. Сравнение до/после в процессе ретуши.

Если вы будете делать новый этап ретуши на копии слоя, вы сможете удобно сравнивать до/после, меняя видимость верхнего слоя.

 

3. Уменьшение силы применяемых корректировок с помощью непрозрачности.

Например, вы работаете в Dodge & Burn, и понимаете что хотелось бы сделать корректировки более незаметными. тогда следует понизить непрозрачность.

Обратите внимание! Для корректной работы частотного разложения, применяйте непрозрачность не к отдельным слоям а к группе сразу.

 

4. Усиление эффекта Dodge & Burn и резкости (если вы как и я работаете с резкостью с помощью специальных слоев).

Для этого нужно просто создать еще одну копию слоя с додж берн или резкостью, и затем подкорректировать его силу с помощью непрозрачности.

 

Вот и все, все остальные действия при грамотном подходе автоматизированы и вы их не касаетесь. Если у вас не так - советую создать свои экшены или скачать 5 моих уже готовых экшенов. Они включены в мой онлайн мастер-класс по обучению профессиональной ретуши. Там в полном объеме разобраны все шаги профессиональной ретуши кожи и фигуры, много полезных тонкостей, разбор всех необходимых настроек и стильные фото для отработки полученных знаний и создания продающего портфолио.

Пройдя этот курс, вы будете делать качественную, аккуратную и, что очень важно, актуальную для 2020 года ретушь! Он подходит как для начинающих, так и для уже практикующих ретушеров.

 

 

 

Похожие статьи:

Как работают основные кисти Photoshoр

Основные кисти Photoshop: обзор и влияние на качество ретуши

 

Ретушь фотографии методом частотного разложения

Метод частотного разложения в фотошоп: как он работает, примеры использования и другие важные тонкости

 

Маски Photoshop для начинающего ретушера

Базовая информация о масках Photoshop