Графический планшет для ретушера: зачем он нужен и какой выбрать?

 

В этой статье я поделюсь базовой информацией о графических планшетах:

1. Суть графического планшета;
2. Чем они отличаются;
3. Для чего нужен планшет ретушеру;
4. Какой планшет выбрать?

СУТЬ ГРАФИЧЕСКОГО ПЛАНШЕТА

Графический планшет - это удобная замена мышки, когда вам нужно что-то нарисовать, написать от руки на компьютере. Мышкой практически невозможно сделать привычные движения, которые вы обычно делаете ручкой/карандашом. Принцип работы графического планшета как у тачпада ноутбука, только он больше по площади и вместо пальца вы используете специальную ручку - перо.

Также, с помощью планшета становится возможным регулировать силу нажатия пера, это также расширяет возможности при рисовании/ретуши на компьютере. 

Чем отличаются планшеты?

Все графические планшеты состоят из двух частей:

1. сам планшет;

2. перо.

 

Главные характеристики, по которым отличаются планшеты:

1. чувствительностью пера к силе нажатия;

2. размер планшета (он колеблется приблизительно от размера листа А5 до А4).

 

Дополнительно у них могут быть следующие функции:

1. дополнительные кнопки, к которым можно привязать любые нужные вам сочетания клавиш ( например, отмена или повтор действия, увеличение или уменьшение размера кисти);

2. экран, дублирующий экран монитора;
3. Беспроводная синхронизация с компьютером.

Вот так выглядят планшеты, слева - один из самых простых моделей от Wacom, справа - одна из самых дорогих и "заряженных", с кнопками, экраном и т.д.

Для чего нужен планшет ретушеру

Самое очевидное достоинство планшета в сравнении с мышью - более точные движения при рисовании в графическом редакторе. Рисовать с помощью пера намного привычнее, чем пытаться сделать те же самые движения мышью. Отсюда вытекает еще один плюс - экономия времени при работе с фотографией.

Менее очевидные но не менее важные достоинства, которые значительно влияют на качество ретуши и делают ее более деликатной - возможность регулировать прозрачность и размер кисти, которые меняются в зависимости от силы нажатия на перо. Ниже более наглядный пример работы с кистью Photoshop. При работе с мышью, кисть всегда будет иметь одну и ту же прозрачность и толщину. С планшетом же все более адаптивно.

Примеры, на которых очевидны преимущества работы на планшете.

Какой планшет купить?

Самые распространенные на просторах РФ планшеты, доступные в большинстве магазинов и хорошо зарекомендовавшие себя, это: 

- Wacom

- Huion

- XP-Pen

 

С уверенностью могу сказать, что именно для ретуши подойдет любой планшет, начиная с бюджетных. Для художников возможно имеет значение чувствительность пера. Для ретушера же, единственная важная функция - это наличие чувствительности к нажатию, а она есть везде. Также, компактный планшет без лишних наворотов удобно брать с собой, и работать в любом месте с ноутбуком. С большим так уже не разгуляешься.

 

Также, перед покупкой важно проверить совместимость драйверов планшета с вашим компьютером. Вероятнее всего, проблем с этим не возникнет, но на всякий случай проверьте. Мне, например, после установки новой OS Catalina пришлось купить новый планшет, так как драйвера больше не поддерживают мой старенький Wacom Bamboo (которому уже около 10 лет) и нажим пера больше не работает, только режим обычной мыши.

 

Я, например, сейчас пользуюсь недорогим и маленьким ONE BY WACOM, который отлично справляется со своей задачей. 

 

Удачного вам поиска вашего графического планшета!

Похожие статьи

Мастер-класс: коммерческая ретушь фотографий

Подробный пошаговый алгоритм По профессиональной ретуши лица и фигуры

 

Частотное разложение в фотошопе: его суть и примеры использования

Ретушь фотографии методом частотного разложения

 

Как работать со слоями Photoshop и что нужно знать о них ретушеру

Обзор работы со слоями Photoshop и как их продуктивно использовать ретушеру